Le traitement et la diffusion du fonds Armand-Frappier (ou comment être opportuniste en huit leçons) - CARTIER, FRANÇOIS (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2018)
Cet article nous relate les différentes étapes qui ont mené à la diffusion du Fonds Armand-Frappier. Ce fonds, déposé aux archives de l’Institut national de la recherche scientifique (INRS, une constituante du réseau de l’Université du Québec), illustre le parcours de cet homme qui eut une influence importante sur l’évolution des sciences au Québec. C’est le 25e anniversaire du décès du Dr Frappier qui a fourni le prétexte à ce projet de diffusion qui a finalement compris une exposition virtuelle et un programme de conférence. Pour arriver à leurs fins, l’équipe du service des archives de l’INRS a fait preuve de créativité et d’opportunisme afin d’aller chercher ressources et financement. Le projet a demandé dans un premier temps un nouveau traitement du fonds et a fait surgir de nombreuses questions quant au passage d’un format de description à un autre ainsi que sur les outils technologiques à utiliser.L’auteur aura retenu huit leçons au cours de ce projet. Il nous les livre ici par la description de sa mise en oeuvre. Ces leçons concernent, entre autres, la capacité de vendre notre idée, celle de saisir les opportunités et la nécessité de bien choisir ses collaborateurs et partenaires. Il revient également sur certains éléments de gestion, tels que l’évaluation du temps requis et l’utilité du plan B. Il nous incite finalement à réaliser la richesse de nos fonds et de l’intérêt qu’ils suscitent chez les jeunes. Cet article nous démontre qu’avec de l’initiative et la maximisation des programmes à notre disposition, il est possible de réaliser des projets qui deviennent des réussites.