Introduction aux mémoires sur le renouvellement de la politique culturelle du Québec (2016) - SIROIS, ELAINE (Archives, 2018)
En ouverture du dossier spécial de la revue Archives, l’auteure présente les consultations publiques tenues en 2016 par le ministère de la Culture et des Communications (MCC) sur le renouvellement de la politique culturelle québécoise. Les mémoires publiés par la revue, celui de l’Association des archivistes du Québec (AAQ), celui des associations d’archives religieuses – le Comité des archives du Conseil du patrimoine religieux du Québec (CPRQ), Regroupement des archivistes religieux du Québec (RAR) et la Table de concertation des archives religieuses de la région de Montréal (TCARM) – ainsi que celui de l’Église catholique de Québec, témoignent de la mobilisation du milieu en faveur des archives lors de ces consultations. Malgré cela, les archives sont peu présentes dans le projet de nouvelle politique du MCC. L’auteure appelle les archivistes à l’action pour redonner aux archives leur importance dans la culture.