Forces vives oubliées de la culture québécoise : les archives religieuses - BUREAU, DAVID (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2018)
Le patrimoine religieux a une place importante dans l’histoire du Québec ; ses archives, qui en constituent une pièce maîtresse, reflètent des facettes de la société comme l’éducation, la santé, les services sociaux, la diversité culturelle, le réseau de la francophonie et la culture autochtone. Cependant, plusieurs archives religieuses sont menacées de disparition en raison du vieillissement et de la disparition des communautés religieuses, qui en sont les gardiennes. Leur vulnérabilité s’explique aussi par des conditions de conservation inadéquates et un sous-financement chronique de la part du gouvernement.Dans ce mémoire, plusieurs solutions pour sauver les archives sont proposées, comme la création de centres régionaux par la mise en commun des ressources des diverses communautés. Par exemple, à Montréal, où le problème est criant, la mise sur pied d’un centre de patrimoine religieux est en branle, bien que plusieurs problèmes de financement freinent le projet. C’est à travers une vision globale du patrimoine religieux que la situation pourra s’améliorer. À cela, on peut ajouter une aide à l’utilisation et à la diffusion des archives, une aide à l’embauche de main-d’oeuvre et de stagiaires, des partenariats avec les municipalités et un aménagement du territoire favorisant la conservation du patrimoine.