Revitaliser les cultures et les langues autochtones au Canada : les nouvelles initiatives de Bibliothèque et Archives Canada - Smith, Johanna; Ellis, Benjamin (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2019)
Le Gouvernement du Canada reconnaît le droit de revitaliser et de protéger la culture, la langue, la tradition orale, l’histoire, les arts et la littérature des peuples autochtones. Considérant la richesse de ses collections autochtones, publiées ou archivistiques, Bibliothèque et Archives Canada (BAC) joue un rôle important dans le maintien de ces droits. BAC a développé deux initiatives aspirant à promouvoir et à préserver les cultures autochtones au Canada. La première, Nous sommes là : voici nos histoires, vise la numérisation des documents de BAC relatifs aux autochtones et est guidée par les besoins de ces derniers. La seconde, Écoutez pour entendre nos voix, a pour objectif de soutenir les communautés et d’autres partenaires dans la préservation des enregistrements en langue autochtone dont ils sont dépositaires. Ces deux initiatives s’appuient sur une stratégie d’engagement qui inclut une gouvernance partagée, la production participative (crowdsourcing) et la création d’emplois spécialisés dans les communautés.