Problèmes et perspectives d’un développement tardif du patrimoine des archives industrielles : le cas argentin - Ceva, Mariela; Dahhur, Astrid (Archives, 2022)
Dans cet article, les auteures visent à démontrer la progression lente, mais régulière, du patrimoine industriel en tant que discipline en développement depuis la fin des années 1980 en Argentine. Elles analyseront d’abord certaines des oeuvres les plus emblématiques du patrimoine industriel argentin, en soulignant, par le fait même, la rareté des travaux sur le sujet et le manque de soutien de l’État pour la préservation de ce patrimoine. Cependant, malgré cela, les travaux de différents groupes de recherche tendent à inverser progressivement cette situation. En seconde partie, et c’est ce qui constitue le coeur de cet article, il s’agira de rendre visible le travail de conservation des archives d’entreprises qui a été réalisé en Argentine au cours des dernières années, sous l’égide d’un réseau d’archives d’entreprises parrainé par la Fondation Bunge y Born et la Fondation Williams, et grâce à l’interaction avec les centres universitaires.