Radios universitaires québécoises, travail commémoratif et archives. Le cas des radios de campus CKUT, CISM et CHYZ - Gagnon, Simon-Olivier (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2024)
En s’appuyant sur des exemples provenant de radios universitaires québécoises (CKUT à l’Université McGill, CISM à l’Université de Montréal et CHYZ à l’Université Laval), cet article prend pour objet les archives radiophoniques, leurs lieux de conservation et leur utilisation à l’occasion de commémorations. Les célébrations du 30e anniversaire de CKUT et de CISM ou encore celles du 25e anniversaire de CHYZ présupposent un travail commémoratif qui demande à être défini. Ces commémorations ont impliqué une réutilisation de documents d’archives (textuels, sonores) et le recours à des témoignages. L’organisation de tels événements s’appuie également sur un travail de mobilisation des ancien(ne)s bénévoles de ces stations, lequel permet de recueillir leurs témoignages oraux et, possiblement, leurs documents d’archives (documents textuels, photographies, enregistrements sonores). Ces archives sont toutefois dispersées : elles peuvent se trouver dans les locaux de ces radios, entre les mains des ancien(ne)s bénévoles et, plus rarement, dans les services d’archives universitaires. Les événements et les gestes de commémoration ont pour effet de relocaliser ces documents, de les réutiliser et de leur attribuer une valeur.