La communication, l'autre, l'indicible. De l'entraide des malades - Gagnon, Eric (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1999)
RésuméRÉSUMÉLa communication, l'autre, l'indicible. De l'entraide des maladesCet article examine des groupes d'entraide de malades au Québec sous deux aspects : le rapport particulier à la parole et sa traduction dans une représentation de la maladie comme communication entravée. L'étude se centre sur le credo de ces groupes voulant que seuls ceux qui ont vécu la même expérience peuvent véritablement se comprendre. Nous cherchons à dégager la signification culturelle de cette idée, ce qu'elle dit du rapport à soi et du rapport aux autres chez les malades participant à ces groupes.Mots clés : Gagnon, maladie, parole, groupes d'entraide, souffrance, communication