La procréation dans les mythes contemporains : une histoire de science-fiction - Moisseeff, Marika (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2005)
RésuméLes ethnologues ont beau affirmer que les mythes sont présents dans toutes les sociétés, y compris les plus évoluées au plan technologique, il n’en demeure pas moins qu’ils tendent plutôt à se pencher sur les mythes recueillis ailleurs ou écrits à une autre époque. L’analyse d’un ensemble représentatif d’oeuvres de science-fiction ayant pour thème la reproduction permet de suggérer que la science-fiction constitue un corpus mythologique au sens propre. Elle éclaire les soubassements de l’idéologie occidentale contemporaine concernant la différence des sexes et des cultures. On est alors à même d’évaluer la prégnance persistante de l’idéologie évolutionniste. Aussi inattendu qu’il puisse paraître, prendre au sérieux l’imagerie populaire contemporaine permet, en outre, d’approfondir la perspective proposée par Jean-Paul Vernant quant à la fonction à donner à la mythologie.