Au pays des Mayas métis - Boccara, Michel (Anthropologie et Sociétés, 2014)
Les Mayas du Yucatán s’appellent et sont appelés « Métis », cas unique en Amérique latine. Une étude historique est faite des raisons de cette appellation et des noms disponibles pour les « vrais » métis ainsi que les autres noms désignant les Yucatèques. Le concept de xaak’ (variante xak’, xa’ak’), dont un des sens est « métis » en maya yucatèque mais qui signifie aussi mélange, et en particulier mélange de graines et mélange d’épices, est ensuite analysé à des fins comparatives. Il est mis en rapport avec la mythologie yucatèque ; puis sont étudiées les relations entre l’identité maya yucatèque et l’identité métisse. En conclusion, la lutte politique des Yucatèques d’aujourd’hui est envisagée en s’appuyant sur le concept de métissage en français et en yucatèque.