Le diable qui harcèle : le tourbillon de vent chez les paysans du Nord argentin (note de recherche) - Bussi, Mariano; Bernarda, María (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2022)
L’étude anthropologique des conceptions locales des phénomènes météorologiques est un point de vue privilégié pour s’interroger sur les définitions du climat fréquemment utilisées quand on fait référence aux communautés dites non occidentales. Dans ce texte, nous proposons de comprendre la relation entre les communautés rurales paysannes et autochtones de la région sud des Andes et le tourbillon de vent dans leur vie quotidienne. En nous basant sur notre propre expérience ethnographique et sur la littérature existante et locale, nous cherchons comment appréhender ce lien diffus mais constant entre le tourbillon et certaines entités malfaisantes, comme le diablo (diable).