Entre hydroélectricité, érosion et loisir : l’espace amphibien d’un réservoir navigable - Bouchard-Bastien, Emmanuelle (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
L’aménagement d’une centrale hydroélectrique et de son réservoir transforme profondément la matérialité d’un cours d’eau, en plus de perturber l’habitat faunique, floristique et les établissements humains. Malgré ces changements qui transforment aussi les usages de l’eau et ses paysages, une rivière peut être requalifiée par ses riverains et les acteurs socio-économiques et politiques pour devenir un milieu renaturalisé, revendiqué comme site de conservation et où se déploient de nouveaux usages de loisir et de contemplation. À partir d’une ethnographie du bassin versant de la rivière Sainte-Anne (Québec, Canada), et en mobilisant le cadre théorique de l’anthropologie amphibienne dans une perspective d’écologie politique, cet article analyse les processus historiques, économiques et sociaux qui sous-tendent la transformation d’un espace riverain à la suite de la mise en place d’un barrage hydroélectrique et de lieux de résidence informels. L’analyse permet d’identifier trois caractéristiques (espace naturel, lieu sécuritaire et paysage lucratif) qui composent l’espace amphibien créé par le réservoir du barrage hydroélectrique de Saint-Alban, qui est toujours en exploitation en plus d’être intégré dans un parc régional. En résulte un portrait des représentations sociales de la nature et des risques dans le temps, qui permet de mieux comprendre les attitudes de riverains vivant dans un milieu à risque d’érosion et d’inondation.