Concurrence et stabilité financière des compagnies d’assurance et de réassurance - Diehl, Walter; Legrand, Guillaume (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1979)
Cette double question se pose actuellement dans le monde occidental, autant en Amérique qu’en Europe. C’est le sujet qu’a exposé un groupe de spécialistes qui se sont rendus à l’invitation du Rendez-vous de Septembre, tenu à Monte-Carlo au début de septembre 1978. Nous ne pouvons pas présenter à nos lecteurs tout le débat, auquel ont pris part M. Walter Diehl, directeur général de la Compagnie Suisse de réassurance, M. Gunnar Benktander, directeur-adjoint, responsable de l’actuariat non-vie de la compagnie Suisse de réassurance, le professeur Reimer Schmidt, président du comité de direction de l’Aachener und Münchener Versicherung s.g. et M. Guillaume Legrand, président – directeur général de La Préservatrice de Paris. Nous nous contenterons de reproduire ici la partie du texte de M. Benktander où il présente, dans son ensemble, le double problème de la concurrence – qui sévit actuellement dans le monde de l’assurance, aussi bien en Amérique qu’en Europe – et celui de la stabilité financière des entreprises. Nous y ajouterons un extrait du mémoire de M. Legrand qui étudie le problème dans le cadre de la C.E.E.