L’imagination et les biais de l’empathie - Gibert, Martin; Paris, Morgane (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2010)
L’empathie est un mode émotionnel qui associe le point de vue d’autrui à des sensations physiologiques. Ce phénomène a tendance à être plus important envers certaines personnes qu’envers d’autres. Or, il existe parfois de bonnes raisons morales de promouvoir une empathie plus égalitaire. Notre hypothèse de psychologie morale est qu’il est possible d’utiliser l’imagination, et en particulier sa dimension volontaire et sa transparence aux émotions, pour corriger certains biais empathiques.