Les psychopathes sont-ils heureux ? Un défi pour la moralité - Giroux, Jessy (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2012)
Dans le but de défendre la thèse de la correspondance entre le comportement moral et le bonheur, j’analyse dans cet article le cas problématique des psychopathes. Les psychopathes sont des individus qui ne reculent devant aucun interdit moral pour satisfaire leurs désirs, et qui ne ressentent aucun remord ou scrupule face à leurs agissements. En ce sens, ils paraissent obtenir un « ticket gratuit » dans le domaine de la moralité. Comment un défenseur de la thèse de la correspondance entre moralité et bonheur peut-il rendre compte du cas du psychopathe ? Le psychopathe vient-il réfuter cette thèse, ou représente-t-il plutôt une exception légitime ? Je défendrai ici une solution alternative  ; après avoir proposé une version plausible de la thèse de la correspondance, je tenterai de démontrer que les psychopathes ne sont pas heureux, et ce en vertu de caractéristiques essentielles de la psychopathie. Leur statut de « criminel en puissance » et leur faible capacité de contentement sont les deux éléments centraux qui m’amèneront à conclure que les psychopathes ne sont pas heureux. Loin de réfuter ou d’échapper à la thèse de la correspondance, le cas des psychopathes vient donc en réalité renforcer cette thèse.