Entre Progrès et émulation : l’Histoire du Canada de François-Xavier Garneau (1845-1852) - Raymond-Dufour, Maxime (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2018)
Cet article explore le rapport ambigu qu’entretient l’oeuvre garnélienne avec l’idéologie du Progrès et avec la tradition narrative de l’historia magistra vitae. Il argumente que bien que l’Histoire du Canada dépeigne la vision progressiste de l’Histoire – au sens philosophique – de son auteur, elle hérite aussi des historiens humanistes certaines traditions narratives, dont on a fait remonter l’origine à la pensée historique de Cicéron. Entre Progrès et répétition, l’Histoire du Canada présente ainsi un alliage de traditions narratives et historiographiques qui ne semblent pourtant pas aller de pair.