Les influences transnationales sur la nationalisation de l’électricité au Québec (1934-1963) - Giguère, William (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Cet article analyse les influences transnationales qui ont mené à la nationalisation de l’électricité au Québec et vient démontrer que les idées transnationales ont été tout aussi influentes que les incitatifs locaux. Tout au long du récit, on voit que la conjoncture politico-économique internationale de refonte du libéralisme économique classique vers une version plus keynésienne de l’économie occidentale a été un stimulant de première importance pour la nationalisation de l’électricité au Québec. Les influences ontarienne, française et étasunienne sur la première nationalisation (1944) ainsi que sur la seconde (1963) sont analysées.