La vie rêvée des empires : Amérindiens et Européens en Nouvelle-France selon David Hackett Fischer - Cohen, Paul (Bulletin d'histoire politique, 2019)
Il s’agit dans cet article d’analyser la place accordée aux Autochtones dans Le rêve de Champlain, la biographie que l’historien David Hackett Fischer consacre à Samuel de Champlain. Selon Fischer, Champlain a non seulement fait preuve d’un esprit de tolérance et d’ouverture envers les Amérindiens, mais il a bâti son projet colonial autour de cet esprit. La Nouvelle-France aurait donc incarné une orientation de coexistence pacifique entre colonisateurs et Autochtones unique à travers les Amériques. En situant l’argument de Fischer dans le contexte de l’historiographie récente sur les Autochtones et les empires, l’article avance que Le rêve de Champlain trace un portrait réducteur et anachronique des rapports entretenus par Champlain avec les Amérindiens. Enfin, l’article étudie la réception du livre au Canada, où il a été instrumentalisé dans un débat sur la place des Autochtones dans le Canada aujourd’hui.