Les sites d’intégration des think tanks canadiens depuis 1985 - Landry, Julien (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2019)
Le paysage des laboratoires d’idées canadiens n’a connu son véritable essor qu’au cours du dernier tiers du XXe siècle, mais il comporte aujourd’hui une diversité importante d’organisations oeuvrant à produire et diffuser des connaissances, des analyses et des commentaires relatifs aux politiques publiques fédérales, provinciales et internationales. En avançant une conception des think tanks comme étant insérés dans des communautés distinctes, cet article propose une analyse de la création des laboratoires d’idées canadiens en fonction des principaux sites de leur intégration, soit : les universités, la fonction publique, les partis politiques, les débats idéologiques et divers réseaux de politiques publiques spécialisés.