« L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français » : l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2020)
Cet article s’intéresse aux interventions de la Chambre de commerce du district de Montréal (CCDM), la principale association d’hommes d’affaires canadiens-français du Canada, lors des commissions Massey et Tremblay afin de faire ressortir ses attentes envers l’université. Nous montrons que la classe d’affaires canadienne-française de Montréal a une conception fondamentalement nationaliste de l’institution universitaire, considérée comme une des pièces maîtresses de l’épanouissement culturel des Canadiens français. En tant qu’organisation, la CCDM rejoint ainsi une lignée de penseurs – comme Errol Bouchette et Marie Victorin – , qui théorisent la fonction nationale des institutions universitaires du Canada français.