« Duplessis donne sa province » : exploitation minière et valeurs au Québec sous l’Union nationale (1945-1956) - Bernier, Emmanuel (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2021)
L’exploitation du fer dans l’Ungava a été l’objet de débats enflammés durant une grande partie de la période où Maurice Duplessis a été à la tête du gouvernement québécois. D’un côté, l’Union nationale, appuyée par des hebdomadaires régionaux conservateurs, promeut la mise en valeur du sol nordique par l’intermédiaire d’entreprises étrangères bénéficiant de conditions d’exploitation avantageuses. De l’autre côté, l’opposition libérale, soutenue par Le Devoir et d’autres périodiques libéraux, favorise un développement minier au profit des Canadiens français au nom d’une conception nationaliste de l’économie. En nous appuyant sur la presse de l’époque, tant nationale que régionale, nous montrons comment chaque camp évalue le réel afin de servir ses intérêts politiques respectifs.