L’annexion aux États-Unis, un projet nationaliste ? Le discours annexionniste et le patriotisme canadien-français des Rébellions à l’élection de Wilfrid Laurier (1837-1896) - Dubé, Justin (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2021)
Cet article s’intéresse au discours promouvant l’annexion du Canada français aux États-Unis au XIXe siècle, des Rébellions de 1837-1838 à l’élection de Wilfrid Laurier en 1896, et sa relation au nationalisme. À partir de l’historiographie et d’une sélection de publications de l’époque, l’auteur fait ressortir la conciliation possible de l’annexionnisme et du patriotisme canadien-français dans la pensée de certains acteurs politiques bas-canadiens et québécois, en explorant les fondements philosophiques du républicanisme et leur perception des institutions américaines.