« Il ne parle qu’un fort mauvais français ». La France et le Québec anglophone dans les années de la Révolution tranquille - Chaniac, Arnaud (Bulletin d'histoire politique, 2022)
L’histoire des relations franco-canadiennes a été majoritairement écrite par le truchement des relations entre francophones – et, surtout, par celui des relations franco-québécoises. Pourtant, si la Révolution tranquille a permis à une élite laïque francophone de se consolider et au Québec et de mener une véritable paradiplomatie, elle n’a pas totalement effacé la mainmise anglophone sur certains pans de la société provinciale. C’est un fait connu jusqu’au Quai d’Orsay et en vertu duquel il existe des liens entre Français et Anglo-Québécois. En les caractérisant, nous soulignerons que la construction des relations franco-québécoises ne repose pas exclusivement sur le fait français.