De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2023)
Cet article propose un tour d’horizon du renouvellement et de la redéfinition de la gauche québécoise au début du XXIe siècle. On y observe que, malgré les tensions et obstacles auxquelles elle fait face, elle a su s’enrichir de la diversité des luttes écologistes, antiracistes et décoloniales. Bien que le mouvement syndical ait cédé son statut de force motrice du progressisme aux mouvements sociaux, et en dépit d’une atténuation indéniable de l’appétit révolutionnaire, il apparaît que la gauche n’a pas pour autant perdu de vue l’horizon d’émancipation générale de toutes et de tous vis-à-vis de la domination économique, politique et culturelle du capitalisme.