John Diefenbaker et la transformation symbolique de l’État canadien - Sanschagrin, David (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2024)
La Déclaration canadienne des droits de John Diefenbaker a tenté de fusionner le parlementarisme britannique et la protection des droits à l’américaine. L’échec jurisprudentiel de la Déclaration ne doit pas faire oublier que sur le plan symbolique, elle a intégré à l’État canadien la logique des « droits de l’homme ». Elle portait aussi une vision nationaliste canadienne, conjuguant charte des droits et identité pancanadienne inclusive. En prenant en compte la dimension symbolique de l’État, au sens où l’entendait Pierre Bourdieu, on peut voir, en la Déclaration et les débats l’entourant, un changement de paradigme par rapport à la norme constitutionnelle britannique.