Relire l’histoire des féminismes québécois à travers le prisme des droits - Lamoureux, Diane (Bulletin d'histoire politique, 2024)
Pour relire l’histoire des féminismes au prisme des droits, je fais dans un premier temps un survol discontinu et parcellaire des luttes menées par les féministes québécoises en mettant l’accent sur la production de droits qu’ont permis ces luttes. Dans un deuxième temps, je m’interroge sur la citoyenneté des femmes et sur ce qu’elle révèle des apories de la citoyenneté démocratique dans les sociétés occidentales, une citoyenneté fondée sur une double exclusion : les objets « légitimes » du politique et les catégories sociales qui n’y ont pas accès. À cet égard, il est possible d’analyser la contribution des mouvements féministes comme un arrachement des femmes à la généralité de la « condition féminine » pour en faire des individues, ce qui implique une critique de la vision monadique de l’individualité pour lui substituer une vision de l’interdépendance humaine, ce qui entraîne un autre regard sur les solidarités et la justice sociale.