Un besoin d'éthique en archéologie? - Vandevelde, Ségolène; Pasquini, Béline (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2019)
Ce texte introductif dresse le bilan du Colloque Archéo-Éthique qui s'est déroulé à Paris les 25 et 26 mai 2018. Il présente également les contributions de ce numéro spécial consacré à l'éthique en archéologie, qui rassemble les actes du colloque. L'ensemble des contributions a été classé en cinq grandes parties : « Quelles collaborations entre archéologues et populations locales? », « (Ré)appropriation ou instrumentalisation des recherches archéologiques? », « Quelles collaborations entre archéologues professionnels et passionnés du patrimoine (de l’amateur qualifié au pillard)? », « Les restes humains, des vestiges archéologiques pas comme les autres », « L’archéologie face à l’impératif de gestion : quelles conséquences sur notre pratique? ». Deux articles transversaux font office d'introduction et de conclusion au volume, qui est ouvert par cet éditorial, et clos par une conclusion des organisatrices du colloque.