Psychiatrie transculturelle : pour une éthique de tous les mondes - Mc Mahon, Audrey; Radjack, Rahmeth; Moro, Marie (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2020)
La psychiatrie transculturelle s’intéresse à l’impact de la culture sur la santé mentale et la maladie et remet le patient au centre de la relation en respectant ses manières de faire et de penser, individuellement mais aussi collectivement. La culture définit les représentations ontologiques, les théories étiologiques et les logiques thérapeutiques qui influencent l’expression symptomatologique de la souffrance et les modes de résilience des individus, tout aussi variés que les cultures desquelles elles émergent. Or la psychiatrie occidentale est de la même manière indissociable de la culture dans laquelle elle est née, ce qui pose la question de la souffrance psychique et des soins en situation transculturelle. La psychiatrie transculturelle amène le clinicien à se remettre en question et à élargir la clinique aux questions sociales, géopolitiques et historiques qui teintent les liens du tissu social, les relations de pouvoir et l’accès aux soins pour les individus des communautés culturelles. Comment faire que notre rencontre avec les patients venus d’autres mondes et ne partageant pas la même langue que nous soit éthique? Comment soigner face à l’altérité culturelle? Et quels impacts pour la santé mentale des jeunes d’aujourd’hui qui grandissent dans ces sociétés mondialisées aux défis identitaires complexes qui peuvent mener à des radicalités? Nous proposons dans cet article quelques réponses à ces défis éthiques et cliniques, en passant par le métissage des représentations, gage d’un meilleur vivre ensemble et d’une créativité renouvelée, pour un « ethos de la solidarité » dans les soins en santé mentale.