Soins de santé gratuits pour les uns, payants pour les autres : perceptions et stratégies d’adaptation dans le district de Boulsa (Burkina Faso) - Bila, Alice; Bicaba, Frank; Tiendrebeogo, Cheick; Bicaba, Abel; Druetz, Thomas (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2020)
Contexte : Les preuves des bienfaits des politiques de gratuité des soins sont réunies, mais les enjeux éthiques que ces politiques soulèvent dans les pays à faibles revenus ont été peu examinés. Au Burkina Faso, la gratuité a été introduite en juillet 2016 pour les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes, en ce qui concerne les soins en santé reproductive. Il a été rapporté que les critères d’éligibilité sont parfois difficiles à interpréter ou à mettre en application. L’objectif de cette étude est double : 1) comprendre les perceptions et les pratiques du personnel de santé et des bénéficiaires à l’égard du respect des critères d’éligibilité à la gratuité et 2) explorer les tensions éthiques qui en ont découlé et les éventuels modes de résolution. Méthodologie : En 2018, une étude qualitative transversale a été menée dans cinq communautés rurales de Boulsa, au Burkina Faso, Des entrevues individuelles semi-dirigées ont été réalisées auprès du personnel soignant (n=10) et de mères de jeunes enfants (n=10), qui ont été sélectionnées avec l’aide d’agents de santé à base communautaire. Les enregistrements audios ont été traduits et retranscrits. Une analyse thématique de contenu a été réalisée sur l’ensemble du matériel. Les thèmes qui sont ressortis de l’analyse thématique ont été identifiés par les membres de l’équipe, qui en ont discuté et les ont reformulés. Résultats : L’étude suggère que les critères d’éligibilité à la gratuité ne sont pas toujours bien connus des bénéficiaires, ce qui peut entraîner des débordements involontaires. Elle révèle aussi l’adoption de pratiques pour contourner le respect strict des critères d’éligibilité à la gratuité, notamment pour en faire bénéficier les enfants de 5 ans et plus. Ces débordements délibérés résultent de tensions éthiques vécues par les bénéficiaires, et en soulèvent d’autres chez le personnel soignant. Des mécanismes sont mis en oeuvre officieusement pour réconcilier les dissonances ressenties par les prestataires. Conclusion : La mise en oeuvre de la politique de gratuité au Burkina Faso s’opère grâce à des mécanismes de réinvention locale pour surmonter les tensions éthiques liées au respect des critères d’éligibilité.