L’identité au coeur de l’intégration de l’aide médicale à mourir au sein de la pratique médicale : résultats d’une recherche qualitative sur l’expérience des médecins qui l’administrent - Lacharité, France (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2023)
Contexte : Depuis 2015, les médecins sont les seuls professionnels de la santé qui ont le pouvoir légal d’administrer l’aide médicale à mourir (AMM) au Québec. Un nouveau contexte législatif amène des changements majeurs au sein de leur pratique de soins de fin de vie. Objectif : Explorer les facteurs de sens qui émergent de l’expérience vécue par les médecins administrant l’AMM afin de mettre en lumière ce qui les conduit à intégrer cette pratique dans leur continuum professionnel. Méthodologie : Des entretiens semi-dirigés ont été menés auprès de dix médecins ayant pratiqué minimalement une AMM sur l’ensemble du territoire du CIUSSS de l’Estrie. Analyse : Réalisé à partir de la théorisation ancrée de Pierre Paillé (1994), l’analyse a montré que l’AMM est une démarche humaine demandant du temps et des aptitudes sociales, où le savoir-être est primordial. Les résultats suggèrent que l’AMM est située aux frontières de l’identité personnelle et professionnelle du médecin. En somme, ce qui incite un médecin à participer au processus d’AMM est son identité narrative comprenant les valeurs et le sens qu’il donne à son parcours expérientiel. Conclusion : L’AMM est un soin ayant une portée existentielle et son processus est vécu différemment par chaque médecin ; il importe donc de respecter le sens et les valeurs de chaque médecin, qu’il intègre ou non l’AMM dans sa pratique médicale.