Coconstruire la bioéthique de demain entre Sciences, Droit et Communauté / Co-Constructing Tomorrow’s Bioethics Between Science, Law and the Community - Boudreau LeBlanc, Antoine (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2024)
En 1964, Van Rensselaer Potter soulignait l’importance de mailler le Droit, la Science et les communautés afin de bien traduire les savoirs humains en actions responsables – pour la qualité de vie et envers l’environnement. Cette réponse rappelle les enseignements de ce scientifique et précurseur de la bioéthique, dont la pensée demeure encore aujourd’hui marginale, au profit d’une vision juridique, philosophique, voire théologique axée sur la valeur de la santé humaine.