Critique des droits négociables de procréation comme mesure de contrôle de la population - Gadoury-Sansfaçon, Georges-Philippe (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2026)
Cet article propose une critique féministe approfondie des droits négociables de procréation (DNP), une mesure proposée pour contrôler la croissance démographique mondiale. L’analyse démontre que les DNP renforceraient les injustices économiques et sociales, tout en introduisant une dimension eugéniste problématique. L’article souligne la nécessité d’élaborer des politiques démographiques respectueuses de l’équité, de la justice sociale et des libertés individuelles.