Regarder vers le passé pour anticiper l’avenir de l’éthique de la santé des populations : conclusions tirées de l’expérience du Réseau de recherche en santé des populations du Québec - Hunt, Matthew; Tzoneva, Tzvetelina; Couture, Vincent; Larocque, Alexandra (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2026)
Cet article pose un regard critique sur l’évolution de l’éthique en santé des populations, le chemin parcouru et les orientations à prendre à travers les expériences de l’axe Éthique du Réseau de recherche en santé des populations du Québec (RRSPQ) depuis son inauguration en 2009 jusqu’à sa dissolution au début de l’année 2025. L’article est composé de trois parties. Tout d’abord, les auteurs décrivent le développement dans le domaine de l’éthique de la santé des populations, en particulier dans le contexte québécois, en se basant sur les sujets clés qui ont été priorisés par l’axe Éthique et ses membres. Ensuite, après une analyse de la littérature disponible, ils identifient plusieurs priorités de recherche actuelles. En dernier lieu, les auteurs analysent de près les activités de transfert de connaissances et de renforcement des capacités dans ce domaine de recherche et de pratique. Compte tenu de l’importance des approches interdisciplinaires, ils suggèrent de développer de nouvelles opportunités de formation qui impliquent un apprentissage expérientiel et immersif offrant des perspectives diverses et des approches disciplinaires variées.