Le festivalier : lecteur, auteur et créateur de sens - Fréchette, Mylène (Papers of the Bibliographical Society of Canada / Cahiers de la Société bibliographique du Canada)

(untitled) (The Bibliographical Society of Canada/La Société bibliographique du Canada, 2020)
Le festival littéraire Les Correspondances d’Eastman, qui a lieu en Estrie, au Québec, offre une programmation variée comprenant notamment des lectures publiques, des entrevues d’auteurs, des spectacles littéraires et des ateliers d’écriture. Sa spécificité consiste à proposer aux visiteurs d’écrire des lettres dans des jardins d’écriture aménagés par les citoyens du village d’Eastman. D’un côté, en incitant l’ensemble des visiteurs à prendre la plume, le festival encourage la démocratisation de la littérature et de la création littéraire. D’un autre côté, le festival supporte la professionnalisation des écrivains reconnus en rémunérant leur participation aux activités et en leur offrant une plateforme de promotion et une visibilité accrue. À partir des tensions sous-jacentes à ces deux facettes du festival, l’article propose d’explorer le·s rôle·s des festivaliers dans le cadre des Correspondances d’Eastman et de le·s comparer avec celui des écrivains professionnels. L’analyse sera particulièrement centrée sur les interactions entre les visiteurs et les écrivains professionnels, qui oscillent constamment entre la proximité, l’intimité et la distance.