Casey A. Wood et la fauconnerie : la traduction du « De Arte venandi cum avibus » - Ruiz, Mauricio (Papers of the Bibliographical Society of Canada / Cahiers de la Société bibliographique du Canada)

(untitled) (The Bibliographical Society of Canada/La Société bibliographique du Canada, 2022)
La fauconnerie a pris une place considérable dans les recherches tardives de Casey Albert Wood, c’est-à-dire du tournant des années 1930 jusqu’à sa mort en 1942. Cela peut sembler étonnant à première vue, car Wood n’a jamais pratiqué la fauconnerie, qui ne connaissait, par ailleurs, que quelques adeptes en Amérique du Nord pendant cette période. En effet, ce n’est que dans les années 1930 qu’ont paru, autour de quelques fauconnier·ère·s expérimenté·e·s, les premières parties de chasse organisées sur la Côte Est américaine.1 Il faut dire, toutefois, que l’intérêt manifesté par Wood envers la fauconnerie n’était rien d’un hasard, mais plutôt le prolongement des recherches qu’il avait poursuivi dans le champ de l’ophtalmologie tout au long de sa carrière scientifique. En fait, la fauconnerie était pour Wood un sujet cohérent qui lui a permis de condenser en un seul domaine d’investigation ses principaux champs d’intérêt relevant des sciences naturelles, de l’histoire de la zoologie, de l’ornithologie, des illustrations d’oiseaux et, bien entendu, des livres rares et anciens qu’il collectionnait passionnément.