Le temps des fascicules : entre pratiques périodiques et pratiques livresques - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Papers of the Bibliographical Society of Canada / Cahiers de la Société bibliographique du Canada)

(untitled) (The Bibliographical Society of Canada/La Société bibliographique du Canada, 2023)
Le format du fascicule a connu, au Québec de l’après-guerre, une popularité fulgurante. Pour tirer tout le potentiel heuristique d’une analyse de ce format, notre article repose sur l’étude attentive du péritexte éditorial d’une quarantaine de fascicules de romans sentimentaux parus entre 1945 et 1963 aux Éditions Police-Journal. Ces romans dits « à dix sous » s’apparentent, d’un côté, à de « petits livres » : chaque livraison comporte une seule histoire, qui se clôt au bout des 32 pages. L’image de marque de l’éditeur, basée sur son expérience, en garantit la qualité… Et pourtant, d’un autre côté, ces objets à couvertures colorées et souples ne cessent de dialoguer avec le magazine, voire en singent les mécanismes. En observant au plus près ces romans sentimentaux très peu étudiés jusqu’ici par les spécialistes, c’est une réflexion sur les formes de l’imprimé populaire au XXe siècle que nous souhaitons lancer.