À propos d’un vase Caliviny de Pearls. Contribution à l’étude de l’usage de la polychromie dans la peinture des céramiques amérindiennes des Petites Antilles et sa relation avec les pétroglyphes : XXIe congrès international d’archéologie de la Caraïbe Trinidad et Tobago, juillet 2005 - Petitjean Roget, Henry (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2005)
Le choix de la polychromie pour les céramiques de la période caliviny semble directement lié aux croyances concernant l’arc en ciel et les pétroglyphes. Ce choix délibéré parait révéler la crainte qu’avaient les Amérindiens des Petites Antilles de la disparition de la pluie.