Un acteur entre deux réseaux antagoniques dans la Martinique de la Libération : la brève et tragique administration du gouverneur Ponton (1943-1944) - Lavenaire, Maël (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe)

(untitled) (Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2021)
Arrivé en Martinique dans le contexte de la Libération, entre août 1943 et juillet 1944, le gouverneur Georges-Louis Ponton se distingue par la construction d’un réseau, aussi bien politique que culturel tout à fait inédit dans l’histoire de la haute fonction publique de cette colonie. En se rapprochant des intellectuels noirs martiniquais et du milieu socialiste, le réseau qu’il met en place est à l’image de sa vision politique « progressiste ». Très rapidement, son objectif est de permettre à la Martinique d’être érigée au statut de département français. Néanmoins, ce jeune gouverneur qui doit répondre également aux attentes fortes de la plantocratie des blancs créoles martiniquais se retrouve pris au piège d’une société coloniale qu’il ne connaît pas assez et dont les antagonismes socio-raciaux qui datent de plusieurs siècles, sont particulièrement intenses.