« Tu dois écrire… » Esthétique de la lecture, poétique de la traduction et ekphrasis dans Bleu bison de Patricia Godbout - Michaud, Ginette (Les Cahiers Anne Hébert, 2024)
Dans son essai Esthétique pour Patricia, suivi d’un écrit de Patricia B. (PUM, 1980) – qui, à une lettre près, était bel et bien non seulement dédicacé à mais inspiré par Patricia Godbout –, G.-André Vachon tentait de répondre à son étudiante au sujet de la littérature et lui intimait d’écrire, un peu à la manière des Lettres à un jeune poète. Plus de quarante plus tard, Patricia Godbout répond donc en quelque sorte à cette injonction de son ancien professeur dans Bleu bison. J’examine d’abord ici les correspondances qui se font jour dans ce passage à l’écriture de fiction (autobiographique) à partir de quelques principes qui dévoilent l’esthétique de ma narratrice tant dans sa relation à la lecture et à la traduction (Mélissa la narratrice est traductrice) qu’à la littérature. J’analyse ensuite cette autre traduction qu’est l’art : le dessin joue en effet une part importante dans le récit à travers les carnets de Louis, le frère de la narratrice, tout comme c’était le cas dans Esthétique pour Patricia B. placée à l’enseigne du Portrait de la main gauche de Léonard de Vinci.