Hammett de Wim Wenders : la «biographie d’une imagination» - Villenave, Baptiste (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2017)
Consacré au Hammett de Wim Wenders, cet article montre que le réalisateur fait de l’auteur un détective hard-boiled, comme ceux de ses livres, de manière à le rendre cinégénique. Il analyse surtout la genèse de l’œuvre littéraire : Wenders propose en effet la « biographie d’une imagination », dans la mesure où la machine à écrire de Hammett se mue en machine cinématographique, suggérant une continuité entre le style de l’auteur, qui serait naturellement cinématographique, et son adaptation.