Identité liminaire dans 4.48 Psychose de Sarah Kane : une lecture queer - Yaghoubi, Aramesh (Captures, 2018)
L’article propose une étude de la pièce 4.48 Psychose de Sarah Kane dans une perspective queer. Le texte invente un langage de l’ambivalence : un langage qui transgresse les catégories binaires. Le corps de la comédienne s’installe dans un espace mental et symbolique où plusieurs voix s’enchevêtrent et s’hybrident; cet espace est ambivalent, entre la vie et la mort, entre le sublime et l’obscène. La liminalité ici devient un espace-temps propice à la réappropriation du corps par une écriture qui se substitue à la chair.