Automythomanies littéraires : sebald, Vila-Matas, Chevillard - Guéna, Béatrice (Captures, 2018)
Dans leur œuvre autofictionnelle, certains auteurs ne cessent d’égarer le lecteur, de le tromper (Eric Chevillard), de faire usage de faux littéraires (W.G. Sebald, Enrique Vila-Matas). Mystificateurs, ils inventent des écrivains ou des textes d’écrivains réels, abolissant la frontière entre le réel et l’imaginaire. Ces écrivains automythomanes semblent des personnages de leur propre univers…