Le virtuel, vingt ans après. Lecture croisée de (As Francesca) de Martha Baer et de De synthèse de Karoline Georges - Gervais, Bertrand (Captures, 2020)
Cet article propose une lecture parallèle de deux romans séparés par vingt ans et qui mettent en jeu des versions fort contrastées du virtuel : (As Francesca) de Martha Baer (1997), et De synthèse de Karoline Georges (2018). Ces deux romans ont en commun de jouer sur les liens complexes qui se tissent entre le virtuel et le réel. Tandis que chez Baer, les deux univers sont en tension et s’opposent comme les deux faces d’une situation polarisée qu’elles viennent exacerber, chez Georges, ils se complètent, et leurs multiples relations viennent dénouer une impasse.