Les ruines de plastique. Luna-Park d’Elsa Triolet - Bouliane, Claudia (Captures, 2021)
Cet article suit une trame narrative secondaire de Luna-Park d’Elsa Triolet : la découverte d’un camping de luxe en ruine par un cinéaste en vacances, qui s’emploie à en retracer la création puis la chute. Lorsqu’on en noue les fils, son enquête révèle la domination de l’empire du plastique sur la France moderne, que sous-tend l’activité impérialiste d’extraction de pétrole à l’étranger. L’analyse met en valeur la portée critique de ce roman d’anticipation à la structure complexe, laquelle montre les ramifications de luttes opposant puissances capitalistes et populations insoumises.