Narrations curatoriales. Écritures de l’exposition, fictions et récits dans l’art contemporain - Nachtergael, Magali (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
La narration curatoriale a émergé en art contemporain à la suite d’un mouvement fictionnaliste sur la scène francophone des années 1990. La matrice narrative a inspiré des commissaires d’exposition mêlant pratique du storytelling et évocations littéraires structurant l’imaginaire esthétique de l’espace d’exposition. Un panorama d’expositions narratives des années 2000 montre que ces références à des imaginaires littéraires témoignent d’un éclatement de la notion de grand récit muséal à la faveur de petites histoires et singularités.