Qu’est-ce qu’un auteur (d’exposition) ? - Glicenstein, Jérôme (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Toute exposition, à l’instar d’autres formes langagières, transmet des idées, des points de vue et permet aux visiteurs de naviguer au sein d’un espace imaginaire. Il s’agit dans cet article de s’intéresser notamment à des situations où des ressorts fictionnels sont mis en place et où les commissaires d’expositions en viennent à revendiquer une position d’auteur, mettant à profit des partis pris singuliers dans la conception du parcours, le choix des objets ou celui des textes de médiation.