Musique pour une poésie de derrière les barreaux. John McLeod et la mise en musique du poème concentrationnaire - Stawiarski, Marcin (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2023)
Cet article aborde la question de la mise en musique du poème concentrationnaire dans deux recueils de chants écrits par John McLeod : Chansons de la nuit et du brouillard et Three Poems of Irina Ratushinskaya. L’auteur retrace la genèse littéraire et historique de ces oeuvres et analyse les implications philosophiques découlant de la spécificité de la structuration du discours musical grâce à l’étude de la courbe mélodique dans les chansons de McLeod.