Germain Lemieux par lui-même (1914-1958) - Pichette, Jean-Pierre (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2012)
Jean-Pierre Pichette publie la première tranche de l’entrevue qu’il a réalisée en 1995 auprès du fondateur de l’ethnologie franco-ontarienne. Ce long entretien consacré à la vie et à l’oeuvre du jésuite Germain Lemieux (1914-2008) a d’abord été diffusé sur les ondes de la radio d’État. Préparé de longue main, sur la base de la fréquentation continue des écrits et de l’homme, il a été enregistré sous la forme d’un autoportrait afin de permettre au père Lemieux de situer dans leur contexte les travaux de sa production scientifique et d’aller au-delà des écrits en livrant ses souvenirs et ses projets. Ce premier volet, qui couvre les années 1914-1958, aborde sous un jour personnel la période gaspésienne de ce chercheur – son enfance à Cap-Chat et ses études au séminaire de Gaspé –, puis son entrée et sa formation chez les jésuites de Montréal, jusqu’au début de sa période franco-ontarienne – son affectation au collège du Sacré-Coeur de Sudbury et ses premières enquêtes dans le nord de l’Ontario. Présentés dans leur chronologie, ces témoignages apportent un éclairage nouveau sur les origines paysannes de ce personnage marquant, sur sa formation, sur son tempérament et finalement sur son oeuvre dont ils révèlent les détours inédits. Cette édition est accompagnée de notes et de commentaires.