Charles Morin au « Haut-Canada », 1871-1874. Les mémoires d’un charpentier itinérant - Frenette, Yves (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2020)
La sixième contribution de notre confrère Yves Frenette scrute l’itinéraire ontarien d’un jeune travailleur canadien-français du Québec. Entre 1871 et 1874, Charles Morin séjourna trois fois dans la nouvelle province d’Ontario, qu’il nommait toujours « Haut-Canada », selon l’ancienne appellation officielle en vigueur avant 1841. Ces courts séjours s’inscrivaient dans un parcours sinueux qui, pendant dix-huit ans, compta également des haltes dans plusieurs localités du Québec, en Illinois, en Californie et en Colombie-Britannique, avant l’établissement définitif du charpentier au Minnesota. Par deux fois, au moins, Charles Morin rédigea ses mémoires, rares exemples d’écrits personnels de peu-lettrés qui ont été conservés. Ces documents remarquables sont une fenêtre ouverte sur la réalité et l’imaginaire des milliers de jeunes Canadiens français du xixe siècle qui, comme lui, se déplacèrent, pendant de longues ou de brèves périodes, pour gagner leur vie. Souvent aux prises avec la précarité, ces migrants trouvaient néanmoins quelque sécurité et un réconfort certain auprès de membres de leur parenté, de connaissances et d’autres compatriotes.