Vie quotidienne en Acadie - Lavoie, Marc (Cap-aux-Diamants, 1999)
Les documents écrits sont à peu près muets au sujet de la population acadienne. Le portrait brossé par l’histoire traditionnelle est celui d’un peuple constamment à bout de souffle et dans la misère. Pourtant, les études archéologiques sur les sites acadiens contredisent ces affirmations. Au cours des trois dernières décennies environ, les archéologues se sont intéressés aux modes de vie acadiens avant la Déportation. Les découvertes faites sur un nombre restreint de sites en milieu rural, principalement au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse, permettent de dresser un tableau partiel du quotidien acadien. L’archéologie nous renseigne aussi sur les aspects plus sombres de l’histoire acadienne, comme la vie que l’on menait au camp de l’Espérance, un camp de réfugiés établi par le gouvernement de la Nouvelle-France pour venir en aide aux Acadiens qui avaient échappé à la Déportation.