Sur les pas de l’archéologue dans la ville de Québec - Moss, William (Cap-aux-Diamants, 1999)
Faire une promenade dans la ville en adoptant une perspective archéologique, c’est faire un voyage dans le temps. Des recherches archéologiques menées à Québec depuis de nombreuses années offrent une nouvelle vision de la ville qui nous permet de saisir autrement la vie des gens ordinaires, l’évolution du complexe du palais de l’Intendant, la construction navale pendant le Régime français ou encore les étapes de la construction du port lui-même. Le parcours est parsemé de modules d’interprétation présentant au public une image de la ville basée sur quelques-unes de ces recherches. Quelques centres d’interprétation à Québec et dans la région complètent le tableau du patrimoine archéoligue de la capitale.